0 Daumen
692 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)=x hoch 3-3x. Der Graph von f schneidet die Gerade der linearen Funktion g mit g(x)=-4x+2 in dem Punkt S(1/-2).

b) Bestimmen Sie eine Verschiebung in y-Richtung (und x-Richtung), sodass der Funktion f die Funktion h ( oder eben für die x-Richtung k) entsteht, wobei der Graph von h (bzw.k9 und den Schnittpunkt an.

c) Der Graph der Funktion f soll nun in y-Richtung (und x-Richtung) gestreckt werden. Erläutern Sie, wie sich die Lage des Schnittpunktes des gestreckten Graphen mit der Geraden von g dann verändert. Betrachten Sie dazu sowohl positive als auch negative Streckfaktoren.
Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich bei b) und c) vorgehen soll. Es wäre super, wenn man mir es erklären könnte.

Avatar von
b) Bestimmen Sie eine Verschiebung in y-Richtung (und x-Richtung), sodass der Funktion f die Funktion h ( oder eben für die x-Richtung k) entsteht, wobei der Graph von h (bzw.k9 und den Schnittpunkt an.

Verwende bitte grammatisch korrektes Deutsch.

Die Aufgabe kann so nicht gelöst werden, da unklar ist, wie die Kurven zu h und k aussehen.

Fehlt vielleicht eine Abbildung?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

der erste Satz ist einfach falsch  das gegebene f schneidet g  auf jeden fall bei y>0 da f immer >0

also sollst du wohl f verschieben so dass der S entsteht, da f(1)=1 muss man um nach y=-2 zu kommen h(x)= f(x)-3 haben.

lass dir die Funktion platten, dann die für r*f(x) die wird einfach in y Richtung gestrickt, jeder Wert r mal so groß(oder klein)

und dann f(r*x) mit r>1 gestaucht. mit r<x gestreckt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community