0 Daumen
15,9k Aufrufe

Was ist der Grenzwert von Wurzel n für n->∞?

Es kan doch sowohl +∞ also auch -∞ sein oder?

Wenn man die Wurzel zieht, gibt es doch auch ein negatives Ergebnis?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Probe,

>  Wenn man die Wurzel zieht, gibt es doch auch ein negatives Ergebnis? 

Nein, die  Wurzel aus einer nicht negativen Zahl  ist in ℝ eine eindeutig bestimmte nichtnegative Zahl, nämlich die nichtnegative Lösung der Gleichung  x2 = a .   

           (Wurzeln aus negativen Zahlen sind ja in ℝ gar nicht definiert)

√9  = 3    (nicht -3 !) 

Aber  die  Gleichung x2 = 9  hat die Lösungen  ± 3 , also x1 = √9   und  x2 = - √9

 >  Was ist der Grenzwert von Wurzel n für n->∞?

→    limn→∞  √n   =  + ∞

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Das ist mir nicht ganz klar.
Die Wurzel aus 36 ist doch +-6 oder nicht?           

Nein,  

obwohl  (-6)2 = 36  ist,

ist √36 = 6  (nicht - 6) , wie gesagt:

Definition:

Für a ≥ 0  ist  √a  die  nichtnegative  Lösung der Gleichung  x2 = a   

Lösungsmenge { √a , - √a }

0 Daumen

Solange du dich mit reellen Zahlen beschäftigst, sind Wurzeln nichtnegative Zahlen. Anschaulich ist die Wurzel aus a die Seitenlänge eines Quadrats mit der Fläche a. 

https://de.wikipedia.org/wiki/Wurzel_(Mathematik)#Definition.2C_Sprech-_und_Schreibweisen

Im Bereich der komplexen Zahlen bezeichnet man aber alle Zahlen mit der Eigenschaft, dass x^2 = a als Wurzeln von a. https://de.wikipedia.org/wiki/Wurzel_(Mathematik)#Wurzeln_aus_komplexen_Zahlen 

Wenn ihr nicht mit komplexen Zahlen arbeitet, solltest du diese Definition nicht nutzen, da du sonst leicht Widersprüche zu den geltenden Bruchrechengesetzen bekommst. 

Die Folge a_(n):= √(n) "divergiert bestimmt" gegen unendlich. Da liegt keine Konvergenz vor. Im Link siehst du eine interessante neue Rechenregel. 

https://de.wikipedia.org/wiki/Unendlich_(Mathematik)#Analysis:_Bestimmte_Divergenz 

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community