0 Daumen
1,2k Aufrufe
Rechenweg: dx/dt - 5tx = 2t

und Integral durch (t,x) = (0,1) ; gibt es hier eine besondere lösung?
Avatar von
besondere=speziallösung

1 Antwort

0 Daumen
Ich weiß nicht genau was du mit Speziallösung meinst. Aber wenn man eine DG folgender Form hat:

\( x^´(t)=a(t)*x+b(t) \) so ist die allgemeine Lösung gegeben durch:

$$ x(t)= e^{A(t)}*(c+\int e^{-A(t)}b(t) dt) $$

wobei A(t) die Stammfunktion von a(t) ist. Bei dir wäre die Lösung also:

$$ x(t)= e^{\frac{5t^2}{2}}*(c+\int e^{-\frac{5t^2}{2}}*2tdt) $$
Avatar von 1,0 k
wenn ich das richtig verstehe ist dein Anfangswert x(0)=1?
Die allgemeine Lösung ausintegriert:

\( e^{-5t/2}*(c+ \frac{-4}{25}*e^{-5t/2}*(5t+2)) \)

Wenn ich das mit dem Anfangswert richtig interpretiert habe:

x(0)=\( e^{-5*0/2}*(c+ \frac{-4}{25}*e^{-5*0/2}*(5*0+2)) = c + 2 = 1 \)

Somit ist c=-1.

Wenn der Anfangswert \(x(t_0)=x_0\) vorgegeben ist, lautet die Lösung

$$ x(t)=\exp\left(\int_{t_0}^ta(s)\mathrm ds\right)x_0+\int_{t_0}^t\exp\left(\int_s^ta(\tau)\mathrm d\tau\right)b(s) s\,. $$

Ja sollte eigentlich mit meiner Methode auch gehen, aber hab beim integrieren nen Fehler gemacht.
Vermutlich entstand eine gewisse Verwirrung dadurch, dass deine Integrationsvariable \(t\) hieß.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community