0 Daumen
1,6k Aufrufe

xy'-2y=3           mit y(1)=5



z''' + z'' + 8z' -10z =sin x

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

beim ersten separiere die Variablen.

xy' - 2y = 3

xy' = 2y+3           |:x und :(2y+3)

y'/(2y+3) = 1/x    |integrieren

1/2*ln(|2y+3|) = ln(|x|) + c

...

y = c*x^2 - 3/2

Da dann y(1) = 5 einsetzen und wir erhalten:

y = 6,5x^2 - 3/2, also c = 6,5


Hier würde ich mit dem Rechte-Seite-Ansatz rangehen. Also erst homogene Teil lösen, dann partikulären.

Homogen: a^3+a^2+8a-10 = 0

a_(1) = 1 kann man direkt erkennen. Mit Polynomdivision ergibt sich dann noch

a_(2,3) = -1±3i

Das Fundamentalssystem besteht also aus e^x, e^{-x}sin(3x) und e^{-x}cos(3x).

Die homogene Lösung: y_(h) = c_(1)*e^{x} + c_(2)*e^{-x}sin(3x) + c_(3)*e^{-x}cos(3x)

Für den Rechte-Seite-Ansatz nutze y = a*sin(x) + b*cos(x) und leite das dreimal ab. Setze dann alles ein und mache nen Koeffizientenvergleich. Solltest auf a = -11/170 und b = -7/170 kommen.


y = y_(h) + y_(p) = c_(1)*e^{x} + c_(2)*e^{-x}sin(3x) + c_(3)*e^{-x}cos(3x)    -   11/170*sin(x) - 7/170*cos(x)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

xy'-2y=3           mit y(1)=5

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

2.Aufgabe:

                                                                        

Bild Mathematik

Hallo Grosserloewe, können Sie eventuell den letzten Schritt mit dem Koeffizientenvergl. bei der 2. Aufgabe hinzufügen, komme nicht auf das Ergebnis .


danke schon mal.

auch wenn die beste Antwort schon vergeben ist ......

Bild Mathematik

der Rest                                             

                                               


Bild Mathematik

danke, habe einen Vorzeichenfehler gemacht..

deine Lösung ist auch gut, entschuldigung bitte.

Es werden die Tage noch ein paar DGLs kommen, wenn ich damit durch bin, zum Abgleich versteht sich.

Made by a lovely Community