0 Daumen
1,3k Aufrufe

In welchen Punkten liegt die Tangentialebene an die Fläche F: z= f(x,y)= x^3 +3xy -y^2 x^3 senkrecht zur (1,0,-1)- Richtung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

In welchen Punkten liegt die Tangentialebene an die Fläche F: z= f(x,y)= x3 +3xy -y2 x3 senkrecht zur (1,0,-1)- Richtung?

Also ist  (1,0,-1)T ein Normalenvektor der Tang.eb.

Als implizite Funktion hast du ja    x3 +3xy -y2 x3 - z = 0 

Dann muss der Gradient der zugehörigen Funktion mit 3 Variablen

ein Vielfaches von  (1,0,-1)T sein. Siehe z.B. 

http://vhm.mathematik.uni-stuttgart.de/Vorlesungen/Differentialrechnung_mehrerer_Veraenderlicher/Folien_Tangentialebene.pdf

Folie 2

Der grad ist ( 3x2 + 3y - 3x2y2 ; 3x-2yx3 ; -1 ) 

also muss gelten :

3x2 + 3y -  3x2y2 = 1     und   3x-2yx3 =0

3x2 + 3y - 3x2y2 = 1     und   x*(3-2yx2 ) =0

1. Fall x=0  Da gibt die 1. Gleichung 3y=-1  ==  y = 1/3

also den Punkt   (  0 ; 1/3 ; 0 ) .

2. Fall    3-2yx2 = 0 also  wegen x≠0   y = 3/ (2x2)

bei 1 einsetzen  gibt  3x2 +  9/ (2x2) - 3x2 *  (3/ (2x2))= 1

da bekomme ich x = ± 1,024

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community