0 Daumen
628 Aufrufe

die Aufgabe lautet wie folgt:

Bild Mathematik

Ich bitte um Hilfe

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

gemäß

https://de.wikipedia.org/wiki/Tangentialebene#Tangentialebene_an_den_Graphen_einer_Funktion

Hast du für die Tang.ebene in ( a;b) die Gleichung

z = ( a2b+ (1/2)b2+ 4 + 2ab(x-a)  )+ (a2+b)*(y-b)

<==>    -2abx + (b-a2)y + z = 4 - 2a2b - (1/2)b2 

Also hat die Ebene den Normalenvektor 

$$  \begin{pmatrix} -2ab\\b-a^2\\1 \end{pmatrix}$$

Der muss kollinear zu dem gegebenen sein, also mal (-1) und du hast

2ab = 0         und  b-a2 = -2

Das geht nur für

a=0    und  b = -2        oder

b=0  und  a = ±√2  

Also drei mögliche Punkte.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community