0 Daumen
682 Aufrufe

Können Sie mir bitte Weiterhelfen, komme ich auf die richtige Lösung - zur Stütze   . . . 

Avatar von
Leider kann man die Aufgabe fast gar nicht lesen!

1 Antwort

0 Daumen

Zu a) Ich rate mal ein wenig:

Der Winkel unten rechts (bzw. links), um dessen Größe es ja geht, ist vermutlich mit α bezeichnet. Die Grundseite des gesamten Dachdreiecks besteht aus zwei Strecken die jeweils die Länge a haben und die Dreiecksseite, die das Dach darstellen soll, trägt die Bezeichnung c.

Laut Aufgabenstellung gilt:

a = 6 m , c = 7,8 m

Bestimmt werden soll der Winkel α, der von a und c eingeschlossen wird.

Nun, da es sich um ein rechtwinkliges Dreieck handelt und a die Ankathete des Winkels α und c die Hypotenuse ist, gilt:

cos ( α ) = a / c

und daraus folgt durch Anwendung der Umkehrfunktion der Kosinusfunktion (arccos):

arccos ( cos ( α ) ) = arccos ( a / c )

<=> α = arccos ( a / c )

Werte einsetzen ergibt:

α = arccos ( 6 / 7,8 ) = 39,7 ° (gerundet)

 

Man könnte auch zunächst die Länge der anderen Kathete (die vermutlich die Bezeichnung b trägt) berechnen, etwa mit dem Satz des Pythagoras:

a ² + b ² = c ²

<=> b ² = c ² - a ²

<=> b = √ ( c ² - a ² )

und dann mit dem arcsin rechnen:

α = arcsin ( b / c ) = arcsin ( √ ( ( c ² - a ² ) / c )

= arcsin ( √ ( ( 7,8 ²- 6 ² ) / 7,8 ) = 39,7 °

und erhält so (natürlich) denselben Wert für die Größe des Winkels  α

 

Zu b) In der folgenden Zeichnung habe ich die auftretenden Winkelgrößen berechnet (rot umrandet):

Winkel

Mache dir klar, dass die Winkel die angegebenen Größen haben müssen.

Die Aufgabe ist nun mit Hilfe des Sinussatzes einfach zu lösen, denn aufgrund dieses Satzes gilt:

p / sin ( 11 ° ) = b / sin ( 50 ° )

[mit b = 2 m gilt:]

<=> p = 2 * sin ( 11 ° ) / sin ( 50 ° ) = 0,498 m

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community