0 Daumen
864 Aufrufe

Aufgabe:

Eine 9700 m lange Bahnstrecke steigt zwischen den beiden Orten A und B durchschnittlich um
16 Grad an. Berechne den Höhenunterschied der Orte und die Steigung der Strecke in %. Wie weit sind die beiden Orte auf einer Karte im Maßstab 1:250.000 entfernt?


Problem/Ansatz:

Kann mir hier wer weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) sin16° = x/9700

x= 2673,68 m

tan16° = 0,2723 = 27,23%

b) horizontale Entfernung x:

cos16° = x/9700

x= 9324,24 m

in der Karte: 1cm - 250.000 cm =2500m

9324,24/2500 = 3,73 cm

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community