0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hi, ich muss folgendes Integral bilden:


0 π/4 ∫ sin x • cos4 x dx

Hierfür wollte ich für u = cos(x) einsetzen, sodass ich für dx = du / -sin(x) erhalte

Somit 0 π/4 ∫ sin x • u4 • du / -sin(x) ... dies ergibt dann [ - 1/5 • u5 ] π/4 0 ... aber wenn ich für cos jetzt π/4 eingebe, kommt da ein sehr ungerades ergebnis raus, welches ich gar nicht in Bruch angeben kann. Könnte man das Integral etwas besser lösen?



Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst auch die Grenzen mit Substituieren

[- u^5/5] (cos(0) bis cos(pi/4))

= [- u^5/5] (1 bis √2/2)

= - (√2/2)^5/5 - (- 1^5/5) = - √2/40 + 1/5

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommt man denn von - (√2/2)5/5 auf - √2/40?

(√2/2)5/ 5  =  (√2)5 / (32 * 5)  = 4 * √2 / (32 * 5) = √2/40

+1 Daumen

Hallo Martin,

eigentlich sieht man die Stammfunktion sofort (#) , aber mit Substitution:

0π/4  sin(x) * cos4(x)  dx     ,      z = cos(x)  →  dz/dx = -sin(x)  → dx = -  dz/ sin(x) 

Einsetzen:

z1z2  sin(x) * z4 * - dz / sin(x)   =  - z1z2 z4 dz  = - [ 1/5 z5 ]z1z2

             = - [  1/5 cos5(x) ]0π/4  =  1/5 - √2/40

-------------

(#)   ∫ - u' * u4  =  - 1/5 * u5 + c  

--------------

Nachtrag: Sorry, Hatte nur Das "Rechteck" gelesen. War etwas zu langatmig :-) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community