0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich habe eine Aufgabe bezüglich des Anfangwertproblems im Internet gefunden.
y' - 2y = 3e2x  mit der homogenen Lösung yh = e2x * c. Nun wurde dies gemacht:
Bild Mathematik

Was ich nicht verstehe ist man hat für y die homoge Lösung eingesetzt. Also -2*c(x)*e2x. Müsste denn y eigentlich nicht in Form einer Klammer dort eingesetzt werden sein, also: -2*(c(x)*e2x) = -2c(x)*(-2e2x)  ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo bearcat,

Müsste denn y eigentlich nicht in Form einer Klammer dort eingesetzt werden sein, also: -2*(c(x)*e2x) = -2c(x)*(-2e2x)  ? 

Nein, diese Einsetzung des Produkts (!)  2*c(x)*e2x  ist korrekt. Die Klammer, die du vermisst, müsste beim Einsetzen einer Summe stehen.

Für mich unverständlich ist nur die 1 rechts in der 2. Zeile. Dort sollte 3e2x stehen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ja ich habe die Aufgabe ausversehen falsch ins Heft übertragen. Mein Fehler... Den eigentlichen Fehler in der zweiten Zeile habe ich nicht gesehen ;D

Danke trotzdem ;)

0 Daumen

zur Info: Wesentlich kürzer ist der Weg über die Lösungsformel (Variation der Konstanten)

Übrigens ein Anfangswertproblem kann ich nicht sehen.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community