0 Daumen
560 Aufrufe

k=2

24/4^k

Würde mich über einen kleinen rechenweg freuen, ist hier die Indexverschiebung wichtig bzw. notwendig?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

ja Indexverschiebung klingt gut:

$$ \sum_{k=2}^{\infty}{\frac { 24 }{ 4^k }}=24\sum_{k=2}^{\infty}{(\frac { 1 }{ 4})^k}\\subst.\quad k=i+2\\=24\sum_{i=0}^{\infty}{(\frac { 1 }{ 4})^{i+2}}=\frac { 3 }{ 2 }\sum_{i=0}^{\infty}{(\frac { 1 }{ 4})^{i}} $$

jetzt kannst du die Formel für die geometrische Reihe verwenden.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community