0 Daumen
3,2k Aufrufe

f(x)= x^2*e^-2x

Leiten Sie diese Funktion ab.

ich erhalte mit der Produktregel:


2*x*e^-2x-2*x^2*e^-2x

ausgeklammert: f'(x) = -2x^2*(e^-2x - 1)

ist dies richtig?

Avatar von

EDIT: Du musst Klammern um die Exponenten schreiben, wenn du eine Darstellung haben möchtest wie:


f(x)= x2*e^{-2x}

Bei deinem f '(x) ist die Darstellung unübersichtlich. 

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort


2*x*e^{-2x}-2*x2*e^{-2x}
wo hast du zum ausklammern x^2 im 1.Summanden ?

2 * x * e^{-2x} * ( 1 - x )
oder
-2 * x * e^{-2x} * ( x -1 )

Avatar von 123 k 🚀

würde nicht auch:


2 * x * e-2x * (-1+x) gehen?

Du mußt dich entscheiden ob du -2 oder 2
ausklammerst.
Deine Antwort ist falsch.

wieso wäre meine Antwort falsch?

Ich gehe aus von
2 * x * e^{-2x} -2 * x2 * e^{-2x}  | 2 ausklammern
2 * (  x * e^{-2x} -  x2 * e^{-2x} ) | e^{-2x} ausklammern
2 * e^{-2x} * ( x - x^2 )  | x ausklammern
2 * x * e^{-2x} * ( 1 - x )
diese Umstellung stimmt mit deiner Umstellung
2 * x * e-2x * ( -1 + x )
nicht überein.


+1 Daumen

f(x) = 2x*e^{-2x}

u(x) = x^2, u'(x) = 2x

v(x) = e^{-2x}, v'(x) = -2e^{-2x}

f'(x) = 2x*e^{-2x} + x^2*(-2)e^{-2x}

       = e^{-2x}*(2x - 2x^2)

      = 2xe^{-2x}*(1-x)

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community