0 Daumen
1,4k Aufrufe
 ich brauch ein wenig Hilfe bei den 5 folgenden Aufgaben:

Diese soll ich jeweils ableiten. Es wäre sehr nett, wenn ihr mir zu den Aufgaben einen kleinen Lösungsweg aufschreibt, wie ihr auf die abgeleitete Funktion kommst, da ich es sonst nich verstehe.

 !

1. f(x) = 1/x * e^{-x^2}

2. f(x) = √(x^2 + 1)*e^{-x}

3.f(x) = (2x - 1)^2 * √x

4. f(x) = 0,5 x^2 * √(4-x)

5. f(x) = (5 - 4x)^3 * x^{-2}
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Esist immer dasselbe Prinzip:

Produktregel:

f ' ( x ) = u ' * v + u * v '

Kettenregel:

"innere Ableitung *äußere Ableitung"

Damit erhält man für die ersten beiden Funktionen:

1)

$$f(x)=\frac { 1 }{ x } *{ e }^{ -{ x }^{ 2 } }$$$$u=\frac { 1 }{ x } ={ x }^{ -1 }$$$$u'=-{ x }^{ -2 }=\frac { -1 }{ { x }^{ 2 } }$$$$v{ =e }^{ -{ x }^{ 2 } }$$$$v'=-2x{ e }^{ -{ x }^{ 2 } }$$Daher: $$f'(x)=u'*v+u*v'$$$$=\frac { -1 }{ { x }^{ 2 } } *{ e }^{ -{ x }^{ 2 } }+\frac { 1 }{ x } *-2x{ e }^{ -{ x }^{ 2 } }$$$$=-\left( \frac { 1 }{ { x }^{ 2 } } -2 \right) { e }^{ -{ x }^{ 2 } }$$

2)

$$f(x)=√({ x }^{ 2 }+1)*{ e }^{ -x }$$$$u=√({ x }^{ 2 }+1)=({ x }^{ 2 }+1)^{ \frac { 1 }{ 2 }  }$$$$u'=2x*\frac { 1 }{ 2 } ({ x }^{ 2 }+1)^{ -\frac { 1 }{ 2 }  }=\frac { x }{ √({ x }^{ 2 }+1) }$$$$v={ e }^{ -x }$$$$v'=-{ e }^{ -x }$$Daher:$$f'(x)=\frac { x }{ √({ x }^{ 2 }+1) } *{ e }^{ -x }+√({ x }^{ 2 }+1)*(-e^{ -x })$$$$={ e }^{ -x }\left( \frac { x }{ √({ x }^{ 2 }+1) } -√({ x }^{ 2 }+1) \right)$$$$={ e }^{ -x }\left( \frac { -{ x }^{ 2 }+x-1 }{ √({ x }^{ 2 }+1) }  \right)$$

Versuche nun, die nächsten drei Aufgaben selbst zu lösen. Wenn du noch Hilfe brauchst- einfach melden.

Avatar von 32 k
Vielen vielen Dank!


Ich probiere es jetzt mal alleine aus!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community