0 Daumen
2,1k Aufrufe

Kann mir wer die ersten 2 Ableitungen von

sinwurzel(x-1) bilden?

Avatar von

ist die erste ableitung cos*1/(2wurzelx) ?

3 Antworten

0 Daumen

Kettenregel:

f '(x) = cos(x-1)^{1/2} * 1/2*(x-1)^{-1/2}

f ''(x) = .... (Produktregel anwenden)

u= cos(x-1) ^{1/2}--> u'= ...

v= 1/2*(x-1)^{-1/2} --> v'= ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

y= sin(√(x-1))

z=√(x-1)=(x-1)^{1/2}

------->

y= sin(z)

dy/dz= cos(z)

dz/dx=1/2 (x-1)^{-1/2}*1

y'= dy/dz*dz/dx

y'= cos(z) *1/2 (x-1)^{-1/2}*1

y' =cos(√(x-1) *1/2 (x-1)^{-1/2}

y'= (cos(√(x-1))/(2 √(x-1))

-------------------------------------------------

2.Ableitung:

allgemein: y '=(u' v- uv')/v^2 ----------Quotientenregel

u= cos(√x-1)

u ' = (- (sin(√x-1))/(2√(x-1))

v= 2√(x-1)

v'= 1/√(x-1)

das setzt Du in die allg. Formel ein und kannst ggf noch vereinfachen

Avatar von 121 k 🚀

Die Quotientenregel wird teilweise nicht mehr gelehrt bzw.  kommt immer seltener vor im Schulbereich. Scheint ein Auslaufmodell zu sein. :)

0 Daumen

Die innere Funktion ist g(x)=√(x-1) und hat die Ableitung g '(x)=1/(2·√(x-1))

f '(x)=cos(g(x))·g'(x) f ''(x)=[cos(g(x))+g(x)·sin(g(x))]/[4·(g(x))3].

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community