0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bestimmen Sie alle ganzen Zahlen, welche die lineare Kongruenz 12x 44 (mod 26)

erfüllen und geben Sie anschließend die drei kleinsten natürlichen Zahlen an, welche die Kongruenz erfüllen. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

12x 44 (mod 26)

<=>  12x ≡ 18 (mod 26)

<=>  6x ≡ 9 (mod 13)

mod 13 gibt es nur die Klassen mit den Resten 0,1,2,3,....,12 

Probieren zeigt:

  6*0 ≡ 9 (mod 13) ist falsch

6*1 ≡ 9 (mod 13) ist falsch

6*2 = 12  ≡ 9 (mod 13) ist falsch

6*3 = 18   ≡ 5 (mod 13)  also nicht    ≡ 9 (mod 13)

6*4 = 24   ≡ 11 (mod 13)  also nicht    ≡ 9 (mod 13)

6*5 = 30   ≡ 4 (mod 13)  also nicht    ≡ 9 (mod 13)

6*6 = 36   ≡ 10 (mod 13)  also nicht    ≡ 9 (mod 13)

6*7 = 42   ≡ 3 (mod 13)  also nicht    ≡ 9 (mod 13)

6*8 = 48   ≡ 9 (mod 13)  Treffer  ! 

Die anderen tun es alle nicht, also sind die drei kleinsten 

8,  21 und 34.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community