0 Daumen
1,6k Aufrufe

bei der 2. Ableitung erhalte ich ..........

 

f(x) =  [    (2x-2)   *   (x-1)2     -        (   2(x-1)2 * (x2 - 2x +1)  )      ]             /     (x-1)4

 

wie rechne ich das schnellstmöglich aus ...........

 

als ergebnis soll  f(x) = 4 /  (x-3)3       ........... das ist aber ein weiter weg

 

Danke für eure Hilfe

 

In der 2. Klammer kommt ein + statt -        -> wurde verbessert

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

wenn ich raten müsste, würde ich sagen das ist falsch.

Wenn ich es versuche nachzurechnen ist es immernoch falsch und das liegt nicht nur am Nenner (x-3)^^.

 

Zeig mal die ursprüngliche Funktion.

 

Btw. zumeist kann man nach dem Anwenden der Quotientenregel den Faktor im Nenner auch im Zähler finden und kürzen, also in diesem Falle (x-1). Dann ist meist leicht vollens im Zähler zu vereinfachen ;).

 

Grüße

 

Deine Nachbearbeitung hat das ganze verschlimmert. Da bleibt fast nichts mehr übrig^^.

Avatar von 141 k 🚀

bin ich wirklich so schlecht :(     .......

 

naja f (x ) =   ( x2 + 1 )   /  (x-1)

->  f '  (x) =   (  x2 - 2x  + 1 )   /      (x-1)2

->       f '  '  (x) =      ................

Es ist

f '(x) =(  x2 - 2x  - 1 ) / (x-1)2

 

Dann probiere erneut die zweite Ableitung ;).

das hat ich auch raus ...... aber mein lösungsbuch meinte  +1   ......... haha schon wieder fehler im lösungsbuch , danke :)        manchmal wünsche ich mir du hättest mein lösungsbuch geschrieben ;)
:D Wäre es (x^2-2x+1) gewesen hätte man sofort (x-1)^2 und damit letztlich 1, da sich das mit dem Nenner kürzt ;).

wieso komm ich immer auf

 

4 /  (x-1)4           wolframalpha    sagt      4 /  (x-1)3    

Ich befürchte ohne Rechenweg kann ich Dir Deinen Fehler nicht aufzeigen. Zeig her ;).


Wolfram gebe ich recht. Das habe ich auch^^.
jetz hab ichs raus ........ hab eine von den 100 klammern nicht beachtet , war wirklich eine feinarbeit ..... danke das du dir immer so viel zeit nimmst und das alles nachrechnest , echt vorbildlich , danke .
Da es Spaß macht, das ganze wieder auffrischt und ja schnell geht: Gerne :).
Man sollte möglichst mit einer Polynomdivision beginnen, denn $$f(x)=\frac{x^2+1}{x-1}=x+1+\frac2{x-1}$$ eignet sich viel besser zum Ableiten. Kann man sich auch mit \(x^2+1=(x+1)(x-1)+2=x(x-1)+(x-1)+2\) herleiten, wenn man die übliche Polynomdivision nicht durchführen möchte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community