0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich soll den Winkel ∠ABC innerhalb des folgenden Quaders bestimmen:

quader

Wie muss ich vorgehen? Irgendwie über die AB Diagonale glaube ich?!

Avatar von
Kennst Du Dich schon ein wenig mit Vektorrechnung aus?

Vektoren würde auch gehen. Ich bin an einer Lösung interessiert, egal wie :))

2 Antworten

0 Daumen

So adhoc fällt mir folgender Weg ein:


Berechne zunächst den Flächeninhalt F des Dreiecks. Bestimme dazu die Längen der drei Seiten und wende dann den Satz des Heron an:

F = √ ( s * ( s - a ) * ( s - b ) * ( s - c ) )

wobei a, b, c die Seitenlängen des Dreiecks sind und s der halbe Umfang ist, also

s = ( a + b + c ) / 2

 

Benutze danach die Formel

F = a * b * sin ( γ ) / 2

in der γ der gesuchte Winkel ist und a und b die Seiten sind, die den Winkel γ einschließen.

Löse die Formel nach γ auf:

γ = arcsin ( 2 * F / ( a * b ) )

setze den oben berechneten Wert F und die Seitenlängen a und b ein und rechne aus.


Vielleicht geht es auch einfacher ...?

Avatar von 32 k
0 Daumen

Dann habe ich eine Lösung, denke ich :-)

Der Richtungsvektor von B nach C ist C - A, nennen wir ihn c

Der Richtungsvektor von B nach A ist A - B, nenne wir ihn a

Dann brauchen wir noch |c| und |a|

Dann beträgt der gesuchte Winkel 

β = arccos [   (ac)      /     (|a| * |c| )   ]

Google: "Winkel zwischen zwei Geraden"

Besten Gruß 

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community