0 Daumen
4,7k Aufrufe

Die Gesamtkostenfunktion eines Betriebes ist eine lineare Funktion. Bei einer Produktionsmenge von 70 Stück betrage die Gesamtkosten € 3000,00 EUR. Bei einer Produktionsmenge von 30 Stück betragen die Gesamtkosten € 1.600,00.

Berechnen Sie die Gleichung der Gesamtkostenfunktion K.


Dieses Beispiel habe ich eigentlich lösen können, aber ohne die Gleichungen aufzustellen, also nicht so wie es vorgegeben ist, 

Danke jedem der mir bis jetzt geholfen hat, ich kann jede Hilfe gebrauchen, da bald eine wichtige Prüfung ansteht. <3

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bei einer Produktionsmenge von 70 Stück betrage die Gesamtkosten € 3000,00 EUR. Bei einer Produktionsmenge von 30 Stück betragen die Gesamtkosten € 1.600,00.

2 Punkte gibt es
P ( x | y )
P1 ( 70 | 3000 )
P2 ( 30 | 1600 )

y = m * x + b
m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 3000 - 1600 ) / ( 70 - 30 )
m = 35

y = 35 * x + b
3000 = 35 * 70 + b
b = 550

y = 35 * x + 550

Probe mit Punkt 2
1600 = 35 * 30 + 550 = 1600 bingo

Avatar von 123 k 🚀

Hallo Geolg,

Walum du heute nicht schleiben mit Hand? Du heute Feinmotolik von Fingeln nicht tlainieren wollen? :))

Im chinesischen Staatszirkus tritt ein neuer Starartist auf. Er triit in die Manege und brüllt             " RRRRRRRR "  und verschwindet unter tosendem Applaus wieder hinter dem Vorhang :-)

@Gast2016

Aber man kann Witze auch "überstrapazieren" :-) 

Da du haben sichel Lecht. Mann aus China nul wollte schelzen mit humolvollem Geolg.

Du kennen dieses Lied? :


@gast2016
Der Rechenweg und die Symbole waren bei
der Beantwortung dieser Frage auch mit
dem Editor gut darzustellen und auch mit
weniger Energieaufwand durchzuführen.
ich bin nämlich von Natur aus faul und versuche
ein angestrebtes Ziel mit möglichst wenig
Aufwand zu erreichen.

@wolfgang
Dein Witz konnte mich erheitern.

Dafür gibt es zur Belohnung noch eine Anekdote zur allgemeinen Erheiterung.

  es ist das Jahr 68. Es gärte unter den jungen Leuten. Nicht nur in Deutschland, sondern auch in Frankreich. Auch unter den Intellektuellen. So wurden Stücke von Sartre nicht nur im Theater, sondern auch in ehemaligen Fabrikhallen oder Büros aufgeführt.

  Ein Angestellter will nach Dienstschluß eine solche Veranstaltung besuchen und kommt reichlich spät dort an. Er gibt seine Klamotten an der Garderobe ab, betritt den fast dunklen Zuschauerraum und setzt sich auf einen freien Platz. Auch die Bühne ist noch im Halbdunkel. Offensichtlich hat die Aufführung noch nicht be-gonnen.
 
  Der Angestellte verspürt jetzt einen Harndrang und will doch einmal die Toilette aufsuchen. Er verläßt den Zuschauerraum. An der Garderobe ist niemand mehr den er nach dem Ort der Toilette fragen könnte. Er zwängt sich an den aufgehängten Kleidungsstücken vorbei, öffnet eine Tür, tastet sich durch halbdunkle Gänge, öffnet eine Tür und schaut in einen relativ dunklen Raum.

  In dem Raum steht auf einem kleinen Tisch ein Vase. Er beschließt diese Vase für seine Zwecke zu nutzen. Nachdem er sich erleichtert hat, geht er wieder durch die Gänge zurück, drückt sich in der Garderobe an den Kleidungsstücken vorbei, betritt den Zuschauerraum und setzt sich wieder auf seinen Platz.

  Da sich auf der Bühne nichts tut, fragt er seinen Nachbarn ob den schon etwas losgewesen sei. " Och " sagt dieser " bisher ein typischer Sartre. Ein Mann kam auf die Bühne, pinkelte in eine Vase und ging dann wieder raus ".

Hast mir sehr geholfen! :) 

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann wieder
einstellen.

Werde ich machen! Ich bin so froh, dass ich diese Seite gefunden habe. Da ich Mathematik eigentlich sehr mag, aber ich fehle oft im Unterricht wegen gesundheitlichen Problemen und wir haben nur 2 Stunden Mathematik in der Woche und ich komme fast nicht mit und die Lösungen im Buch sind oft fehlerhaft. Jetzt macht Mathe wieder richtig Spaß und ich verstehe wie etwas richtig gemacht wird. Ich danke euch allen sehr. Ihr habt mir wortwörtlich das Leben gerettet. ♥

Ohne dies Medium  Internet wäre Mathematik
für mich etwas fürs stille Kämmerlein und relativ
fade.

Ich bin total gegen den ganzen Hightechzeug, da ich weiß, dass jeder Schritt von uns verfolgt und Handys und Computer leicht gehackt werden können. Aber es hat auch seine Vorteile, man muss sie nur finden, wie in diesem Fall. 

Ich kann dich beruhigen. Du wirst nicht
verfolgt.
Untersucht wird über das Internet meist das
Konsumverhalten und eventuell die
Kriminalität/Terrorismusabwehr.
Ich hoffe du hast nichts zu verbergen. Grins.

Nein, keine Sorge. Aber ich bin 17 und alle meine Freunde benutzen Snapchat und so. Ich dachte mir, ich lade es mir auch runter und musste feststellen, dass ich wenn ich die Filter benutzen will, auch mein GPS anschalten muss. Und sowas sehe ich überhaupt nicht ein. 

Und alle Telefonate von meiner Freundin wurden über 2 Jahre lang mit gehört, weil ein Vermieter den sie einmal angerufen hatte (da sie eine Wohnung gesucht hatte) etwas kriminelles getan hatte. Klingt unglaubwürdig, ist aber echt wahr. So schnell geht es, dass man verdächtig wird. Und 2 Jahre ist auch schweine lang.

Wie ist das denn herausgekommen das deine
Freundin überwacht wurde ? Normalerweise
muß die Entscheidung für eine Überwachung
von einem Richter gefällt werden.

Sie hatte einen Brief mit einer "Entschuldigung" bekommen, wo sie es erklärt haben. Sie haben gesagt, dass die Anrufe abgehört wurden und dies zwei Jahre lang, mit einem genauem Datum und sie haben gesagt, dass sie die Überwachung einstellen, da bei ihr nicht verdächtiges festgestellt wurde. Ich war so geschockt, als ich es erfahren hatte und es ist auch nicht gelogen, da ich bei ihr war, als sie den Brief geöffnet hatte. 

Die ermittelnde Stelle hätte auch auch
gar nichts sagen brauchen.
So hat sie wenigstens über die Maßnahme
informiert.
Ansonsten : es werden nur Personen
observiert bei denen Verdächtigungen
bestehen.
Nur so aus Jux wird sich niemand die Arbeit
machen.


Das weiß ich auch, nur das Problem ist, dass man sehr schnell verdächtig werden kann. Meine Freundin hatte diesen Mann nur einmal angerufen, der Anruf hat nur wenige Minuten gedauert und sie hatte sich nur informiert, ob die Wohnung noch frei ist. Und außerdem leben wir in Oberösterreich und der Mieter in Tirol. Also nicht einmal im Gleichen Bundesland. 

Ich fände ein oder zwei Monate nicht einmal so schlimm, aber 2 Jahre ist echt übertrieben. 

Ich kenne die Hintergründe nicht und kann
somit auch nichts dazu sagen.

Kommen wir zur Mathematik zurück.

Praktischer Tip

Was kann ein Mathematiker machen falls er vor einer Flugreise Angst hat im Flugzeug könnte eine Bombe versteckt sein?
Er nimmt auch eine Bombe mit.
Die Wahrscheinlichkeit das in einem Flugzeug 2 Bomben sind ist nahezu null.

Hahahaha, der ist gut. 

+1 Daumen

K(x)= m*x+b

K(70) = 3000

K(30) = 1600

70m+b= 3000

30m+b= 1600

_________________

I-II: 40m=1400

m=1400/40= 35

Einsetzen:

70*35+b= 3000

b= 3000-2450 = 550

K(x) = 35x+550

550 = Fixkosten, 35 = variable Kosten

Avatar von 81 k 🚀

Danke dir auch für deine Antwort. <3

+1 Daumen

Hallo morelearning,

K(x) = ax + b    (lineare Funktion)

K(70) = 3000   ⇔   70a + b  =  3000     G1

K(30 = 1600    ⇔    30a + b =  1600     G2

G1 - G2:

40a = 1400   ⇔   a = 1400/40 = 35   

a  in G2 einsetzen  →   30*35 + b = 1600   →  b = 550

K(x) = 35a + 550

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke dir auch für deine Antwort. ♥

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community