+1 Daumen
20,1k Aufrufe

Wie kann man die Gleichung einer Geraden h angeben, die die Gerade g orthogonal schneidet? Vielen Dank!

$$g: ~ \vec x = \begin{pmatrix} -1\\11\\-6 \end{pmatrix} + s \cdot \begin{pmatrix} 1\\2\\3 \end{pmatrix}$$

Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen

g: x=(-1,11,-6)+s*(1,2,3)

Damit ein Schnittpunkt entsteht, wähle für die neue Gerade den selben Aufpunkt

h: x=(-1,11,-6)+t*(?)

Damit sie orthogonal sind:

es muss (1,2,3)*(?)=0 sein.

Es gibt für (?) unendlich viele Möglichkeiten, eine wäre z.B

(1,1,-1)

h: x=(-1,11,-6)+t*(1,1,-1)

Avatar von 37 k

(1,2,3)*(?)=0

(1,2,3)*(1,1,-1)=0

das ergibt noch nicht =0 ?

Wie berechnet man das denn dann ? 

!!!

Das Skalarprodukt gibt

$$ \begin{pmatrix} 1\\2\\3 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} 1\\1\\-1 \end{pmatrix}=1*1+2*1+3*(-1)=3-3=0\\ $$, passt also.

Wie sind sie denn auf die 1,1,(-1) das ist noch unklar woher weiss ich welche Zahl ich zum multiplizieren verwenden muss

(1,1,-1) hatte ich durch ausprobieren rausbekommen.

Formal müsste man

\(\begin{pmatrix} 1\\2\\3 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix}=x+2y+3z=0  \)

nach x,y,z auflösen. Da es sich hier um eine Gleichung und drei Parameter handelt, kann man zwei Parameter frei wählen und den dritten danach bestimmen, also z.B

\(x=y=1\) Dan bleibt \(1+2+3z=0 \to z=-1 \)

Warum den SV kopieren? Kann man nicht auch 0/0/0 nehmen oder wovon ist das abhängig ?

Man kann natürlich eine Gleichung für die Gerade angeben, die durch den Ursprung geht und g orthogonal schneidet.

Und dabei auch \( \begin{pmatrix} 0\\0\\0 \end{pmatrix} \) als Stützvektor verwenden.

Beispielsweise

\( h: \quad \vec{x} = \begin{pmatrix} 0\\0\\0 \end{pmatrix} + t \cdot \begin{pmatrix} 17\\-148\\93 \end{pmatrix} \)

Macht die Sache aber unnötig kompliziert

Du brauchst einen gemeinsamen Punkt, warum also nicht den offensichtlichen nehmen?

@Fenna897: Unternehmenslustige Neugierde ist ja nie verkehrt. Versuche ruhig, selber eine Gleichung zu finden. Und sei es nur um zu schauen, ob meine Lösung richtig ist. Man muss nicht alles glauben, was irgendwelche Unbekannte irgendwo im Internet schreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community