0 Daumen
898 Aufrufe

hallo. bitte helft mir bei folgender frage:

find the linear approximation about (-1,1) to the implicit function given by the relation 2xy-x8=-2

bitte mit rechenweg, denn ich muss das irgendwann nachvollziehen können.

DANKE

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

2·x·y - x^8 = -2
y = (x^8 - 2)/(2·x) = x^7/2 - 1/x

Nun habe ich hier das Problem das der Punkt (-1, 1) nicht auf dem Graphen der Funktion liegt.

Wenn ich trotzdem mal eine lineare Näherung an der Stelle -1 machen will wäre das

f(x) = 1/2·x^7 - 1/x
f'(x) = 7/2·x^6 + 1/x^2

f(-1) = 1/2 = 0.5
f'(-1) = 9/2 = 4.5

t(x) = 4.5*(x - (-1)) + 0.5 = 4.5·x + 5

Skizze:

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community