0 Daumen
997 Aufrufe

Ich bin Student und mache gerade ein paar Übungsaufgaben zur Mathe II Klausurvorbereitung. Die Frage ist nicht ganz so einfach deshalb sollte man sich ein bisschen mit Integrationsregeln und Partialbruchzerlegung auskennen.

Die Aufgabe war f(x) = 2x3+x2+5x+1 / (x2+2)2

zu integrieren.

Wendet man die Partialbruchzerlegung an mit der imaginären Zahl sqrt(2)*i  als doppelte Nullstelle

kommt man zu der Formel:

f(x) = Ax +B / (x2+2)  + Cx +D / (x2+2)2

auf einen Nenner bringen auflösen und mit DGL die Koeffizienten berechnen liefert schließlich:

f(x)= 2x+1 / (x2+2)  + x-1 / (x2+2)2

Soweit hab ich alles richtig, da die Lösung bei der Aufgabe dabei ist. Nun wird in der Lösung jedoch einfach als nächstes die Stammfunktion angegeben als:

\( \int f(x) \mathrm{d} x=\frac{-2 x-4}{8\left(x^{2}+2\right)}+\frac{3 \sqrt{2}}{8} \arctan \frac{x^{2}}{\sqrt{2}}+\ln \left(x^{2}+2\right)+K \)


Ich seh nicht wie ich nur mit den mir bekannten regeln plötzlich auf diese Stammfunktion kommen soll

ich weiß wohl, das gilt:  f(x)= 1 / (x2 +1)   F(x) = arctan(x) , was aber nicht vieles erklärt, außer einen hinweis gibt, wie der arctan da rein kommt.

Ich hab mir gedacht, dass man die Funktion, welche man durch die Partialbruchzerlegung erhält auch einfach  wieder per Partialbruch zerlegen kann, bis man kein x mehr im Zähler hat und dan einfach mit den logarithmusregeln aufleiten kann.

Geht das? Und wenn ja muss ich jeden Abschnitt einzeln wieder zerlegen, oder kann ich beide summanden gleichzeitig zerlegen?

Oder kennt jemand den Trick, wie man auf die genannte Stammfunktion ohne nochmalige Partialbruchzerlegung kommt? Sprich: wenn immer noch ein x im Zähler steht.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

nur mal als Kommentar, da ich gleich ins Bett will und das sonst etwas längers brauchen würde :P.

(Da es etwas länglicher geworden ist und eigentlich fast alles gesagt, doch als Antwort)

 

Eine Partialbruchzerlegung kann man nur einmal machen. Dann ist weitmöglichst zerlegt worden:

f(x)= (2x+1) / (x2+2)  + (x-1)/ (x2+2)2

Das ist also (abgesehen von der Klammersetzung (!)) korrekt gewesen.

 

Vorschlag der Fortführung -> Aufsplittung des ersten Summanden:

∫1/(x^2+2) dx + 2∫x/(x^2+2) dx + ∫(x-1)/(x^2+2)^2 dx

 

Orangener Teil: Klammere 1/2 aus, so hat man

1/2∫1/(x^2/2+1) dx

Das erinnert an den arctan und liefert in der Tat eben diesen Summanden der Lösung

 

Roter Teil: Dieser Teil ist einfach. Die innere Ableitung ist beinahe im Zähler zu finden. Das ist also der Logarithmussummand.

 

Grüner Teil: Hier sehe ich auf die Schnelle leider nichts. Mir scheint als können man x = √2*tan(u) nutzen um weiter zu kommen, aber das würde weitere Substitutionen nachziehen...

 

Nun, in der Hoffnung Dich ein Stück weitergebracht zu haben eine gute Nacht. Ich wäre wohl kurz in der Frühe da, sonst aber am Abend, falls noch was offen sein sollte :).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Alles klar das hat schonmal einige Fragen beantwortet. Danke dir.

Bist du dir sicher, dass man die Summe im Zähler einfach so in zwei integrale aufteilen kann? Dachte immer das wär nur bei Produkten so einfach möglich.
Das ist kein Problem. Erinnere Dich. Zwei Brüche dürfen addiert werden, solange der Nenner der gleiche ist. Andersrum also kein Problem:


$$\frac{a+b}{c+d} = \frac{a}{c+d} + \frac{b}{c+d}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community