0 Daumen
1,7k Aufrufe

hallo. bitte helft mir bei folgender frage:

Explain what is a line segment connecting two points in ℝ2. Give a formula for the line segment connecting a→ and b

Here a→ and b→ ∈ ℝ2

 

bitte mit rechnweg, denn ich muss das irgendwann nachvollziehen können.

DANKE

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A(Ax, Ay) and B(Bx, By)

2 Punkte Form einer Linearen Funktion

f(x) = (Ay - By) / (Ax - Bx) * (x - Ax) + Ay

Man kann zunächst auch nur die Steigung m bestimmen

m = (Ay - By) / (Ax - Bx)

und dann die Punkt Steigungs-Form aufstellen

f(x) = m * (x - Ax) + Ay

Ob man das gleich in einem Schritt macht oder sich in 2 aufteilt bleibt dabei jedem selbst überlassen.

Für Punkte mit 2 Werten habe ich das hier mal vorgemacht

Avatar von 495 k 🚀
Wenn A und B Vektoren sind könnten wir auch die Gerade in Parameterform aufstellen

g: X = A + r * (B - A)
Hier gibt es keinen Rechenweg, weil ja nur nach einer Formel gefragt ist. Diese Formel darf man auswendig wissen.
In der Parameterform sollte man sich allerdings auf \(r\in[0,1]\) einschränken, damit man nicht die gesamte Gerade erwischt. Das mit der Punktsteigungsform und der "linearen" Funktion funktioniert auch nicht für \(A_x=B_x\) (und \(A_y\neq B_y\)).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community