0 Daumen
633 Aufrufe

Wie löse ich das?

Depending upon the value of the parameter a > 0, decide on the definitness of the matrix 

a 2
2 1

bitte mit nachvollziehbahrem Weg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Gesucht sind dann die Eigenwerte:

det(M - k*E) = 0

DET([a - k, 2; 2, 1 - k]) = a·(1 - k) + k^2 - k - 4 = 0

k = - √(a^2 - 2·a + 17)/2 + a/2 + 1/2
k = √(a^2 - 2·a + 17)/2 + a/2 + 1/2

Diese beiden Eigenwerte sollten jetzt also beide größer oder kleiner Null sein. Bzw. sie dürfen nicht einmal kleiner Null und einmal größer Null sein.

- √(a^2 - 2·a + 17)/2 + a/2 + 1/2 < 0
a < 4

√(a^2 - 2·a + 17)/2 + a/2 + 1/2 > 0
immer erfüllt

D.h a muss > 4 sein, damit die Matrix positiv definit ist.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community