+1 Daumen
1,9k Aufrufe

kann ich eine variable z.b x mit einer negativen potenz ausklammern? also in meinem fall 660x^-2

es geht nämlich gerade in der schule um optimierungsaufgaben

Avatar von

Was meinst du mit ausklammern?

Mit " 660x^-2  " darfst du rechnen wie mit einem beliebigen Term. Wichtig ist vielleicht, dass dir 660x^-2 sagt, dass x nicht 0 sein darf. 

das heißt wenn ich die Funktion 0,1903x - x^-2 habe und x ausklammere, bekomme ich x(0,1903 - x^-1 raus und somit die erste nullstelle, nämlich 0 , richtig ?

x=0  ist keine Nullstelle, weil die Gleichung

 0,1903x - x^-2 = 0    ⇔   0,1903x - 1 / x2 = 0   für x=0 nicht definiert ist.

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn Du die Nullstellen berechnen willst:

Du kannst hier nicht ausklammern

0,1903x - x^-2  =0 |*x^2

0,1903x^3 - 1  =0 |+1

0,1903x^3  =1

x≈ 1.7386 + 2 komplexe Lösungen , die wohl nicht gefragt sind.

Avatar von 121 k 🚀

dankeschön für die schnelle antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 22 Feb 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 10 Feb 2015 von Toni

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community