0 Daumen
2,8k Aufrufe

Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades berührt die Winkelhalbierende des ersten Quadranten bei X= 1 und ändert sein Krümmungsverhalten in P(0/0,5). Wie lautet die Funktionsgleichung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten
Grades berührt die Winkelhalbierende des ersten Quadranten bei X= 1 und ändert sein
Krümmungsverhalten in P(0/0,5).
Wie lautet die Funktionsgleichung?

f ( x ) = a * x^3 + b* x^2 + c * x + d
f ´( x ) = 3 * a * x^2 + 2 * b * x + c
f ´´ ( x ) = 6 * x + 2 * b

Derselbe Punkt
f ( x ) = x
f ( 1 ) = 1

Dieselbe Steigung
f ´ ( x ) = x ´
f ´( 1 ) = 1 

f ( 0 ) = 0.5 => d = 0.5
Krümmung = 0
f ´´ ( 0 ) = 0
6 * 0 + 2 * b = 0  => b = 0

Kommst du allein weiter ?

Ansonsten wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

zur Kontrolle :

f(x) = 0,25·x^3 + 0,25·x + 0,5

Alle Angaben ohne Gewähr.

Stimmt. Wurde graphisch überprüft.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community