0 Daumen
3,4k Aufrufe

In der nachstehenden Abbildung sind die Graphen einer Kostenfunktion K und einer Erlösfunktion E dargestellt. Lesen Sie den ungefähren Preis pro ME aus der Grafik ab.

Bild Mathematik

Ich habe eine Kosten-, und Erlösfunktion in einer Grafik dargestellt. Wie kann ich den ungefähren Preis pro ME ablesen?

Angegebene Lösung: 35 ME

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bin kein Kaufmann.
Erlös ( x ) = Preis ( x ) * Anzahl

Hast du die Preis- oder Erlösfunktion ?

Wie kann ich den ungefähren Preis pro ME ablesen?

Preis = Erlös ( x ) / x

Avatar von 123 k 🚀

Fehlt in Angabe_doxc nicht noch die untere
Zeile ? So ergibt das Ganze noch immer
keinen Sinn.

Welche der beiden Kurven  ist Kostenfunktion,
welche der beiden Kurven ist die Erlösfunktion ?

Ich nehme einmal die Gerade als Erlösfunktion an.

x = 35
I ( x ) = 1250

Erlös = Einzelpreis * Menge
Einzelpreis = Erlös / Menge = 1250 / 35
Einzelpreis = 35.71

0 Daumen

Hi, offenbar beschreibt die Gerade die (proportionale) Erlösfunktion. Dies bedeutet, dass der Preis pro ME der Steigung der Erlösgeraden entspricht. Da die Erlösgerade in der Abbildung nicht durch zwei Gitterpunkte läuft, ihre Steigung also nicht exakt bestimmbar ist, benutzen wir der Genauigkeit wegen das größtmögliche Steigungsdreieck zur Bestimmung der ungefähren Steigung und erhalten als Ergebnis:

2100 GE / 60 ME = 35 GE/ME.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community