0 Daumen
2,2k Aufrufe

Kostenfunktion K(x)= 0,04x²+25x+175500 modelliert die Gesamtkosten (GE) bei der Produktion von x Mengeneinheiten (ME) für einen Schreibartikel.

Ermitteln sie rechnerisch, bei wie vielen Mengeneinheiten (ME) die Gesamtkosten 303000 GE.

Muss ich K(x)/x rechnen und dann null setzen? Was raus kommt wird von 303000 dividiert?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Luisa,

Muss ich K(x)/x rechnen ...

Nein, das wären die Stückkosten, die Gesamtkosten sollen aber gleich 303000 GE sein.

K(x) in Geld- , x in Mengeneinheiten:

es muss   K(x) = 303000 [GE] gelten.:

0,04x2 + 25x + 175500 = 303000  | - 303000 | : 0,04

x^2 + 625·x - 3187500 = 0

pq-Formel  →   x1 = 1500 [ME]           [ negatives x2 = -2125 entfällt ] 

Wenn noch etwas unklar ist, einfach nachfragen!

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community