0 Daumen
1,9k Aufrufe

für welches a erhält man eine 4m hohe welle?(hochpunkt)


fa(x)= (-1/a^2)x^3 + (1/a)x^2

komme nicht weiter kann jemand helfen bitte. 

Avatar von

Warum soll \(4 = \frac23a\) gelten, und warum liegt an der Stelle \(x_1=0\) notwendigerweise ein Tiefpunkt vor?

Irgendetwas scheint tatsächlich noch nicht zu stimmen. 

Kontrolle des Resultats mit Plotter ergibt bei mir

~plot~ (-1/6^2)x^3 + (1/6)x^2 ~plot~ 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich interpretiere mal die Aufgabe so: Das Maximum soll die Funktion bei y = 4 haben.

f(x) = x^2/a - x^3/a^2

f'(x) = 2·x/a - 3·x^2/a^2 = 0 --> x = 2/3·a

f(2/3·a) = 4/27·a = 4 --> a = 27

f(x) = x^2/27 - x^3/27^2

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community