0 Daumen
1,3k Aufrufe

"Bestimmen Sie alle ganzrationalen Funktionen vierten Grades, deren Graphen symmetrisch zur y-Achse sind un in H(2/2) einen Hochpunkt besitzen."

Ich bin schon soweit, dass durch die Symmetrie die Funktion f(x)= a*x4+b*x2+c lautet.

Daraus ergab sich:

f(2) = 16*a+4*b+c = 2

f ' (2) = 32*a+4*b = 0

Normalerweise sagt man ja, um eine Funktion bestimmen, Anzahl unbekannte erfordert gleiche Anzahl Gleichungen. Tritt hier nun die Schar in Kraft und wie geht es weiter´?

Avatar von

Du suchst eine Kurvenschar.

Setze für eine der Variablen den Scharparameter t und drücke die andern Variablen durch Terme mit t aus. 

1 Antwort

0 Daumen

Ich probiere das Reduzieren einmal

f(x)= a*x4+b*x2+c 

Daraus ergab sich:

f(2) = 16*a+4*b+c = 2

f ' (2) = 32*a+4*b = 0

16*a+4*b+c = 2
c = 2 - 16a - 4b

32*a+4*b = 0
b = -8a

c = 2 - 16a - 4b
c = 2 - 16a + 32a
c = 2 + 16a

f ( x ) = a*x^4 + ( -8a)*x^2 + 2 + 16a
f ( x ) = a*x^4 - 8a*x^2 + 2 + 16a

Probe durch den Graph
a = 1
a = 2

~plot~ 1*x^4 - 8*1*x^2 + 2 + 16*1 ; 2*x^4 - 8*2*x^2 + 2 + 16*2 ~plot~

Der Weg scheint richtig zu sein.
Bloß muß aus dem Tiefpunkt noch ein Hochpunkt gemacht werden.
Avatar von 123 k 🚀

Sehr schön!

"Bloß muß aus dem Tiefpunkt noch ein Hochpunkt gemacht werden."

Schau mal, was passiert, wenn a gewählt wird. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community