0 Daumen
850 Aufrufe

Gegeben ist die Exponentialfuktion f(x)=0,65 mal q hoch x . Der Punkt A(4/9,4) liegt auf dem Graphen der Funktion. Bestimme q

Wie löst man das???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben ist die Exponentialfuktion
f(x)=0,65 mal q hoch x
Der Punkt A(4/9,4) liegt auf dem Graphen
der Funktion. Bestimme q

( 4 | 9.4 )
f ( x ) = 0.65 * q^x
f ( 4 ) = 0.65 * q^4 = 9.4

0.65 * q^4 = 9.4
q^4 = 9.4 / 0.65

Lösung mit Logarithmus
ln ( q^4 ) = ln ( 9.4 / 0.65 )
4 * ln ( q ) =
ln ( 9.4 / 0.65 )
ln ( q ) = ln ( 9.4 / 0.65 ) / 4
ln ( q ) = 0.6678  | e hoch
q = e^{
0.6678 }
q = 1.95

Einfacher mit Wurzel
q^4 = 9.4 / 0.65  | 4
4 √ q^4 = 4 √ ( 9.4 / 0.65 )
q = 1.95

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community