0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gleichung lautet:

F = 1/(4π) · (Q1Q2)/(r^2)

Gesucht ist: r

Bitte schrittweise lösen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

F = 1/(4π) · (Q1Q2)/(r2)     | *r2  

F * r2  = 1/(4π) · (Q1Q2)   |  :F

 r2  = 1/(4π) · (Q1Q2)/F 

r = Wurzel ( 1/(4π) · (Q1Q2)/F )

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

\( F=\frac{Q_{1} Q_{2}}{4 \pi r^{2}} | \) Kehrwert

\( \frac{1}{F}=\frac{4 \pi r^{2}}{Q_{1} Q_{2}} \)
\( Q_{1} Q_{2}=F \cdot 4 \pi r^{2} \quad | F \cdot 4 \cdot \pi \)
\( \frac{Q_{1} Q_{2}}{4 \pi F}=r^{2} \)
\( r=\pm \sqrt{\frac{Q_1 Q_2} {4 \pi F}}\)

Der negative Wert entfällt möglicherweise.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community