0 Daumen
990 Aufrufe

Drei Schützen A,B, bzw. C, die unabhängig von einander schießen, treffen eine Zielscheibe mit den Wahrscheinlichkeiten 1/2, 2/3, bzw. 3/4.

Man stellt fest, dass die Zielscheibe genau zweimal getroffen wurde. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass:

a) die Geschosse von A und B stammen?

b) die Geschosse von A oder B stammen?

Lösungen dazu: a) 0,1818 , b) 1

Leider habe ich keine Ahnung wie die Rechenwege dazu sind. Wäre sehr nett, wenn jemand mir helfen könnte :)


Tags: Stochastik, Wahrscheinlichkeitsrechnung

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) P = 1/2 * 2/3 * 1/4 / (1/2 * 2/3 * 1/4 + 1/2 * 1/3 * 3/4 + 1/2 * 2/3 * 3/4) = 2/11 = 0.1818

b) P = (1/2 * 2/3 * 1/4 + 1/2 * 1/3 * 3/4 + 1/2 * 2/3 * 3/4) / (1/2 * 2/3 * 1/4 + 1/2 * 1/3 * 3/4 + 1/2 * 2/3 * 3/4) = 1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community