0 Daumen
4,1k Aufrufe

ich habe eine Frage zum Thema Potenzen. Atome haben einen Durchmesser von etwa 10-10 m. In ihren Inneren befindet sich der Atomkern mit eienm Durchmesser von etwa 10-13m. Der Atomkern hat etwa 99,9% der Masse des gesamten Atoms.

a) Um welchen Faktor ist der Durchmesser des Kerns kleienr als der des Atoms?

b) Um die Größenverhältnisse zu veranschaulichen, stellen wir uns das Atom als einen Ballon mkit einem Durchmesser von 10m vor. Eine kleine Kugel im Inneren des Balons soll den Atomkern darstellen. Welchen Durchmesser müsste sie haben?

c) Wie viel müsste die kleine Kugel wiegen, Wenn der Ballon 1t wiegt?

danke für die Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)

10^{-10} / 10^{-13} = 10^3 = 1000

Unglücklicherweise enthält der Text Fehler. Vergleiche mit http://www.energiewelten.de/elexikon/lexikon/seiten/htm/020202_Atomhuelle_und_Atomkern_Kernphysik.htm unter "Das Größenverhältnis von Atomhülle zu Atomkern".

Siehe auch unter https://de.wikipedia.org/wiki/Atomkern

Avatar von 495 k 🚀

"Die Massen von Proton und Neutron liegen im Bereich von 1027 kg. Da das Rechnen mit so kleinen Werten ungünstig ist, gibt man zur Beschreibung der Masse eines Atomkerns lediglich an, wie viel Protonen und Neutronen er enthält. Das ist seine Massenzahl."

Damit wiegt das Proton ca. 1000 Erden. :)

0 Daumen

10^{-10}/10^{-13} = 10^3 (= Faktor 1000)

Der Kern ist 1000-mal kleiner.

b) 10/10^{-10}= 10^11 fache Vergrößerung

--> Durchmesser Kern (vergrößert): 10^{-13}*10^11= 10^{-2} = 1/100 (Meter) = 1 cm

Volumen Ballon: 4/3*5^3*pi = 523,6m^3

Volumen Kugel: 4/3*(1/200)^3*pi = 5,24*10^{-7} m^3

523,6m^3--> 1000 kg

5,24*10^{-7} m^3 = 1000/ (523,6/5,24*10^{-7}) kg=ca. 10^{-6} kg = 1 Milligramm

Avatar von 81 k 🚀

Hallo ehlenweltel Flemdling,

Woher hast du das Zitat unter der Antwort
vom mathecoach ?

c.) 
Ich meine einfacher
Atom : 1 to
Kern 99.9 % der Masse : 99.9 * 1000 kg = 999 kg

  Ich habe mir eine Packung Mandeln gekauft.
um Mandelaugen zu bekommen.
Wird das funktionieren ?

Zitat kommen aus Link von Coachmathe. Dolt haben velgessen Zeichen MINUS im Ponentenex.

Ist Lechnung von Mann aus China lichtig odel nicht? Sein nun sehl verwillt.

Du mil helfen auf Splünge, sonst muss splingen aus Fenstel. Wohnung meine sein in Geschosselde. :))

In der Frage heißt es :
Wie viel müsste die kleine Kugel wiegen, Wenn der Ballon 1t wiegt?
übersetzt
Wie viel müsste der Kern wiegen, Wenn das Atom
1t wiegt?

Desweiteren
Der Atomkern hat etwa 99,9% der Masse des gesamten Atoms.

Also 999 kg. Ich hoffe mein Hinweis stimmt so.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
5 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community