0 Daumen
514 Aufrufe

Hallo könnte jemand mir helfen bei diesen Aufgaben

a)(r-2)-3

b)(y+x)-3  (x+y)2

c)((x+y)2)-4

d) (v+w)2u2 (das soll beides hoch 2 sein, hat aber nicht geklappt)

e) z(4n-1) ×  z(1-n)  (die zahlen in klammern sollen als exponent da stehen)

danke für die Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

nutze die Potenzgesetze


a) (r^{-2})^{-3} = r-2·(-3) = r^6


b) (y+x)^{-3} · (x+y)^2 = (x+y)^{-3} · (x+y)^2 = (x+y)^{-3 + 2} = (x+y)^{-1} = 1/(x+y)


c) ((x+y)^2)^{-4} = (x+y)^{-8}


d) (v+w)(2u)^2 = (v+w)^{4u2}


e) z^{4n-1} · z^{1-n} = z^{4n-1  +  1-n} = z^{3n}


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

a) allgemein: (a^m )^n= a^{m*n}

= r^6

b) a^m *a^n= a^{m+n}

(y+x)-3  (x+y)^2

= (x+y) ^{-3} *^2

= (x+y) ^{-1}

=1/(x+y)



Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community