0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe: Der Neigungswinkel alpha einer gradlinig ansteigenden Straße beträgt 7,4 Grad .

Berechne wie viel % Steigung auf dem Straßenschild stehen muss.


Problem/Ansatz:

Hilfe benötigt,  wäre sehr sehr lieb von ihnen. :)))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Einfach den Tangens vom Winkel berechnen.

Avatar von 39 k

Aber ein Freund meinte ich solle cosinus nehmen , welches wäre es dann richtig?

Könnten sie vielleicht den Rechenweg aufschreiben bitte?

Da hat dein Freund Unrecht.

\(m=\tan \alpha\)

Ich habe aber keine Seite angegeben...

Denk nochmal darüber nach, wie es in einem rechtwinkligen Dreieck Sinn ergeben würde, wenn du dieses mit einer Straße vergleichst.

Hab ich aber ich kann es immer noch nicht kapieren. leider

Also die Steigung m im Dreieck bestimmt man durch gegenkathete/ankathete. Das ist zufällig auch die Definition des tangens von Alpha. Also

tan alpha=gegenkathete/ankathete=m

m= tan 7,4° ≈ 12,99%

Was ist denn m?

Also mit welcher zahl muss ich berechnen

m ist das Formelzeichen für die Steigung.

Aber mit wlcher zahl haben sie mit der 7,4 gerechnet?

Ich habe in die tangens Funktion 7,4 eingesetzt. Dafür kann man den Taschenrechner benutzen.

Screenshot_20190327-201032_handyCalc.jpg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community