0 Daumen
994 Aufrufe
3x+2y=1     -5x+2y=7

mit dem Einsetzungsverfahren lösen

Gruß
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

nimm die zweite Gleichung und mache daraus 2y = 7+5x. Das setze in die erste ein:

3x + (7+5x) = 1    |-7

8x = -6                  |:8

x = -3/4


Damit in Gleichung 1:

3*(-3/4) + 2y = 1

-9/4 + 2y = 1      |+9/4

2y = 13/4            |:2

y = 13/8


Es ist also x=-3/4 und y=13/8

Schaue auch gerne noch hier rein: https://www.mathelounge.de/45968/lineares-gleichungssystem-einsetzungsverfahren-erklart

;)

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke für die Antwort.Kann man das eigentlich nicht einfacher lösen?.weil ich gerade nicht verstehe wie man von 1+9/4 auf 13/4 kommt..
Ich hätte das Gleichsetzungsverfahren gewählt, aber letztlich wird es ähnlich "kompliziert" da man so oder so mit Brüchen rechnen muss.


Für 1+9/4 erinnere Dich, dass man nur addieren darf, wenn der Nenner gleich ist. Erweitere also 1 zu 4/4 -> 4/4+9/4 = (4+9)/4 = 13/4


;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community