0 Daumen
1,3k Aufrufe

Fehlende Seiten & Winkel & die Fläche eines Dreiecks berechnen

1. α=45° , a=√2 , b=1

Meine Idee:

Wenn man das Dreieck in zwei rechtwinklige Dreiecke teilt.

(b^2 - hc^2) + (a^2 - hc^2) =c^2

Mein Ergebnis : √2

 

Avatar von

Brauchst du noch Informationen zur
Lösung ?
a. Sinus-Satz : am einfachsten
b. Cos-Satz : am wenigsten Arbeit
c. dein Vorschlag geht auch,
aber richtig durchgeführt.

mfg Georg

"b. Cos-Satz : am wenigsten Arbeit"

Na, dann leg mal los!

Mir fehlt immer noch die "am wenigsten Arbeit" machende Durchführung der Rechnung mit dem Kosinussatz!

2 Antworten

+1 Daumen

Einfacher mit sin-Satz

sin(α) / a = sin(β) / b

0,5*√2 / √2    =   sin(β) / 1

0,5 = sin(ß) 

also ß=30° 

Damit hast du γ=105° 

Und mit   sin(γ) / c =  sin(β) / 1 = 0,5

  sin(γ) / c =  sin(β) / 1 = 0,5

0,9659 / c = 0,5 

             c = 1,932

Avatar von 289 k 🚀

Ich finde es einfacher, ein Gleichungssystem zu lösen, als mir den Sinussatz zu merken -:)

0 Daumen

> Wenn man das Dreieck in zwei rechtwinklige Dreiecke teilt.

Guter Ansatz, aber ...

> (b2 - hc2) + (a2 - hc2) =c2

... leider nicht korrekt ausgeführt.

Die Höhe hc teilt die Seite c in zwei Abschnitte der Länge p und q. Für diese Abschnitte gilt

        b2 - hc2 = p2

        a2 - hc2 = q2

        p + q = c

        hc / p = tan 45°

Löse dieses Gleichungssystem. Der Fehler in deiner Gleichung ist, dass nicht

        p2 + q2 = c2

ist, sondern eben

        p + q = c.

> Mein Ergebnis : √2

Ergebnis für was? In deiner Gleichung sind zwei Unbekannte.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community