0 Daumen
884 Aufrufe

Ich hab das Folgende Integral gegeben:

$$\int _{ 0 }^{ X }{ 4,1\bullet { e }^{ 0,02x } } dx=235,8$$

Nun soll die Grenze X bestimmt werden.

Erster Schritt: Ableiten [Produktregel]

Ergebnis: $$ { e }^{ 0,02x }\bullet 0,02\bullet 4,1 $$

Nun erhalte ich folgendes:

$$[{ e }^{ 0,02x }\bullet 0,02\bullet 4,1{ ] }_{ 0 }^{ X }$$

Wenn ich nun nach x auflöse erhalte ich x= 398,2.

Das ist leider nicht Richtig, doch ich finde meinen Fehler nicht :(

MFG

TC

Avatar von

Ich denke bzw. bin mir relativ sicher das der Fehler in der Ableitung besteht.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

was willst Du denn mit der Ableitung? Wir integrieren doch.


$$\int_0^a 4,1\cdot e^{0,02x} \; dx = \left[205\cdot e^{0,02x}\right]_0^a = 235,8$$

Das nun lösen:

$$205\cdot e^{0,02\cdot a} - 205\cdot e^{0,02\cdot 0} = 235,8$$

$$205\cdot e^{0,02\cdot a} = 440,8     $$

$$e^{0,02\cdot a } = \frac{440,8}{205}  $$

$$0,02\cdot a = \ln(\frac{440,8}{205})$$

$$a = 50\cdot\ln(\frac{440,8}{205}) \approx 38,28$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Okay besten Dank, also quasi Aufleiten :D


Komme damit immer durcheinander...Grundsätzlich könnte man doch jetzt die Faktorregel oder die partielle Integration anwenden oder?

Aufleiten ist ein eher unschöner Begriff :P. Aber ja, das Gegenteil von Ableiten.


Partielle Integration braucht es nicht? Die Faktorregel passt hingegen ;).

Alles klar, nochmal vielen vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community