0 Daumen
1,2k Aufrufe

8a2b-4ab=a*(8ab-4b)

-5x2t-5xy= x*(-5xt-5y)

15uv-5ut+20t-45v= ????????

Sind die ersten beiden richtig und wie klammere ich den letzten auf?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo Till,

8a2b-4ab = a*(8ab - 4b)  = 4ab * (2a - 1) 

-5x2t-5xy = x*(-5xt-5y)  =  5x * ( -xt - y )  = -5x * (xt + y)  

15uv-5ut+20t-45v  =  5 * ( 3uv - ut + 4 - 9v)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Kann man die ersten beiden nicht auch so ausklammern wie ich es gemacht habe?

Doch kann man.

@Till

Deine Ausklammerung steht auch in der Antwort ganz vorn. Üblicherweise klammert man aber Buchstaben und ganze Zahlen soweit wie möglich aus. wenn man schon Ausklammern soll.

+1 Daumen

Man klammert immer maximal aus:

4ab(2a-1)

c) 5u(3v-t)+5(4t-9v)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

1 und 2 sind richtig.

15uv-5ut+20t-45v=15v*(u-3)+5t*(4-u)

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 14 Sep 2013 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community