0 Daumen
3,1k Aufrufe

Eine zylindrische Dose mit dem Inhalt von 0,33 l soll entweder einen Durchmesser von 8 cm oder von 10 cm haben. Aus Kostengründen soll der Materialverbrauch möglichst klein sein, wobei die Materialmenge der Oberfläche plus 5% für diverse Falze entspricht. Berechnen Sie die Höhe der günstigeren Dose.

Wie wird das berechnet?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

V = π * r^2 * h = 330 cm^3

1.Dose
r = d/2 = 4 cm
π * r^2 * h = 330 cm^3
π * 4^2 * h = 330
h = 4.2 cm
O = 2 * r^2 * π + 2 * r *  π * h
O = 2 * 4^2 * π + 2 * 4 * π * 6.565
O = 265.5 cm^2

Dasselbe mit r = 5 cm berechnen und
vergleichen.
Die 5 % Zuschlag bei beiden spielen keine
Rolle.
h = 4.2 cm
O = 289 cm^2

Bitte alles nachrechnen und überprüfen.
Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

war falsch.

richtig bei Georgs Lösung!

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community