0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Firma, die Konservendosen herstellt, hai zeri Virschläge für die Maße einer Konservendose aus Blech entwickelt, die die gleiche Füllmenge con 425 ml fassen.

a) Entscheide, welche Dose aus Blech die Firma produzieren sollte. Bestimme dazu sie Größe der rundherum aufgeklebten Papier-Etiketten und den Materialverbrauch an Blech für beide Varianten.

b) Für Testzwecke wird die Dose mit weniger Materialverbrauch produziert, wobei für den Rand und Verschnitt 14% Blech provDose zusätzlich benötigt wird. Es stehen 20m2 Blech zur Verfügung. Berechne, wie viele Dosen aus dem Blech hergestellt werden können.


Problem/Ansatz:

Was soll ich machen?

Avatar von
hai zeri Virschläge

Aha!

:-)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

hallo

was weist du V=π*r^2*h=425cm^3  irgendwo gibt es wohl noch Informationen für die 2 Vorschläge.  (entweder ist h oder r gegeben das andere rechne aus V aus.) Rechne damit die Oberfläche = Blechverbrauch und dem Mantel für den Papierverbrauch aus.

dann hast du die 2 Vorschläge und den jeweiligen Blechverbrauch, zieh die 14" von den  20m^2 ab, verwandle den Ist in cm^2 und dividiere durch den im ersten Teil ausgerechnete Oberfläche bzw. Blechverbrauch.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community