0 Daumen
1,3k Aufrufe

3D-Koordinatensystem und Vektoren

(1) Ein Rechteck ABCD soll in einem räumlichen kartesischen Koordinatensystem dargestellt werden. Bekannt ist: \( \mathrm{A}(6|-1| 3), \mathrm{B}(4|4|-1) \) und \( \overrightarrow{\mathrm{b}}=\overrightarrow{\mathrm{BC}}=\left(\begin{array}{c}-4 \\ 0 \\ 2\end{array}\right) \).

Gib \( \overrightarrow{\mathrm{AB}} \) und \( |\overrightarrow{\mathrm{AB}}| \) an. Berechne den Flächeninhalt \( \mathrm{A} \) des Rechtecks. Zeichne den Seitenmittelpunkt \( \mathrm{M}_{\mathrm{BC}} \) ein und gib seine Koordinaten an.

Es sieht so aus, als ob der Vektor \( \overline{\mathrm{AM}_{\mathrm{BC}}} \) schräg nach unten verlaufen würde. Stimmt diese Vermutung? Begründe.

B sei der Mittelpunkt der Strecke DP. Gib die Koordinaten von \( \mathrm{P} \) an.

(2) \( \mathrm{M}(250|120| 0) \) ist die Lage eines Messgerätes auf einem Boot. \( (\mathrm{HLE}=1 \mathrm{~m}) \) Eine Bohrinsel schwimmt bei \( \mathrm{B}(-50|200| 0) \). Es existiert ein Punkt \( \mathrm{P} \) genau über \( \mathrm{B} \), der von \( \mathrm{M} \) die Entfernung \( 313 \mathrm{~m} \) besitzt. Ermittle die Koordinaten von \( \mathrm{P} \).

(3) Alle fünf Vektoren seien kollinear. Gib jeweils die 3 Komponenten der Vektoren an.

\( \vec{a}=\left(\begin{array}{c}3 \\ -2 \\ -1\end{array}\right) \quad \vec{b}=\left(\begin{array}{c}-9 \\ \ldots \\ \ldots\end{array}\right) \quad \vec{c}=\left(\begin{array}{c}\ldots \\ 1 \\ \ldots\end{array}\right) \)

\( \overrightarrow{\mathrm{d}}=\left(\begin{array}{c}\mathrm{p} \\ \cdots \\ \mathrm{p}+1\end{array}\right) \quad, \mathrm{e}=\left(\begin{array}{c}\ldots \\ \ldots \\ \ldots\end{array}\right) \) und \( |\overrightarrow{\mathrm{e}}|=4 \sqrt{14} \approx 14,97 \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hier kann man keine Pfeile oder Vektoren darstellen (bitte mitdenken). Vektor AB=(-2|5|-4) (Differenz von A und B als Spalte).

|AB|=√(4+25+16)=√45=3√5.

Die Mitte der Strecke BC ist (4|4|-1)+1/2(-4|0|2)=(2|4|0)

Die Fläche der Rechtecks ist: 3√5·2√5=30.

In Koordinatensystemen gibt es kein "oben" und "unten".

Vom Punkt P steht nichts Näheres in der Aufgabe.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Vektor AB = B - A = ( -2 ; 5 ; -4 ) T  und dessen Länge ist √ ( 4+25+16) = √45  = 3*√5

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community