0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallöle,

die Aufgabe lautet :bestimmen Sie den maximalen Definitionsbereich, auf dem die folgenden Funktionen stetig sind.

Es wäre nett, wenn ihr einfach mal drüber schaut & falls Fehler vorhanden sind , mich darauf aufmerksam macht. Oder falls es eine andere Schreibweise gibt, könnt ihr mir das gerne mitteilen!

1) f(x) = (x-1)(x-4)(x-5)

Meine Lösung : D=ℝ

2) f(x)= (x-4)/((x^2)-16)

Meine Lösung : D=ℝ\{4;-4}

:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ganz ok. Die zweite könnte man allenfalls durch

f(4) = 1/8  stetig ergänzen.

Avatar von 289 k 🚀

Bin mir da nicht sicher, ob du dich verrechnet hast.

Weil bei Einsetzen von 4 ist auch der Zähler null

Stimmt. Aber der Grenzwert für x gegen 4 ist

1/8 . Probiere es mal mit   4+h und kürze und  lasse hinterher

h gegen 0 gehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community