0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo:) ich komme bei diesen Rechnungen nicht weiter und hoffe, dass Ihr mir helfen könnt:)


Sie zahlen in eine Vorsorgeversicherung 15 Jahre lang 300 monatlich nachschüssig ein. P=4  wie hoch sind Ihre monatlich vorschüssigen Auszahlungen über 10 Jahre?
a) Wie hoch sind die Auszahlungen bei 5 Jahren Ratenpause zwischen Ein-und Auszahlungen?
b) Wie hoch sind die Auszahlungen wenn im dritten Jahr der Einzahlung sich der Zinssatz auf 3% verringert (mit Ratenpause)?
Danke:)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich gehe davon aus, dass der Zinssatz effektiv ist.

--> Monatszinsfaktor q = 1,04^{1/12}

300*(q^180-1)/(q-1)*q^120 = R*q*(q^120-1)/(q-1)

R= 738,20

Was ist mit Ratenpause genau gemeint? Wird dann nur 10 Jahre angespart  und nach 15 Jahren erstmals ausbezahlt?

Avatar von 81 k 🚀

Das verstehe ich eben nicht... aber trotzdem Danke:))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community