0 Daumen
2,1k Aufrufe

Die Differenz aus dem 5fachen einer Zahl und dem 3fachen einer anderen Zahl beträgt 35.

Die Summe aus dem 3fachen der ersten Zahl und aus dem 3fachen der zweiten Zahl beträgt 40.

a) Stellen Sie die beiden Gleichungen mit den zwei Unbekannten auf

b) Errechnen Sie nach einem der drei Verfahren die beiden Unbekannten.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Differenz aus dem 5fachen einer Zahl und dem 3fachen einer anderen Zahl beträgt 35.

5x - 3y = 35

Die Summe aus dem 3fachen der ersten Zahl und aus dem 3fachen der zweiten Zahl beträgt 40.

3x + 3y = 40

Wende das Additionsverfahren an I + II

8x = 75 --> x = 75/8

3*75/8 + 3y = 40 --> y = 95/24

Avatar von 494 k 🚀

Das ist nicht Richtig was du aus gerechnet hast.

es muss  so sein;

1) 5x -3y = 35    | * 2

 2) 3x + 2y = 40 | * 3

10x -6y = 70

+9x +6y = 120

19x = 190 | :19

x = 10

Einsetzen in 1

5* 10 -3y =35

     50 -3y = 35 | -50

       -3y = -15 | * (-1)

        3y = 15 | :3

        y = 5

Oder Einsetzen in 2

3* 10 + 2y = 40

      30 +2y = 40 | -30

         2y = 10     | :2

            y = 5

Probe in 1

5* 10 -3 *5 = 35

     50 -15 = 35

             35 = 35

und 2

3* 10 +2 *5 = 40

     30 + 10 = 40

              40 = 40

Warum lautet deine 2. Gleichung

 2) 3x + 2y = 40 | * 3

Du muss es  auf die andere seite nemen

1) 5x  -3y = 35                | * 2

 2) 3x  +2y = 40               | * 3

Die Summe aus dem 3fachen der ersten Zahl und aus dem 3fachen der zweiten Zahl beträgt 40.

3x + 3y = 40

Da kommen 3y hin und nicht wie bei dir 2y. 

Fazit: Wenn man die Bedingungen falsch aufstellt, kann man nicht erwarten, dass die Lösung richtig ist.

Entschuldigung ich habe mich beim ersten mal bei der frage verschrieben.

Dann darfst du von mir keine richtige Antwort erwarten wenn du die Frage verkehrt stellst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community