0 Daumen
445 Aufrufe

Die drei häufigsten Funktionen in der Trigonometrie sind ja 

y = Sin(x)     y = ArcSin(x)      y = 1 / Sin (x)

Handelt es sich bei diesen dreien wirklich alles um Funktionen?

Was bekommt man für eine Grösse bei der Berechnung?

Bei welchen Grössen kann man sie brauchen? Von welchen gehen sie aus?

Welche Funktion sollte man bei welcher Aufgabenstellung brauchen? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo IB,

Handelt es sich bei diesen dreien wirklich alles um Funktionen?

ja,  aber die letzte Funktion spielt keine große Rolle  (Kehrwert von sin(x))

Was bekommt man für eine Grösse bei der Berechnung?

Bei welchen Grössen kann man sie brauchen? Von welchen gehen sie aus?

y = sin(x)       

x ist ein Winkel,  man erhält dessen  Sinuswert, der z.B. bei  geometrischen Berechnungen gebraucht wird. So gilt z.B. in einem rechtwinkligen Dreieck sin(x) = Gegenkathete/ Hypotenuse ..... Der Winkel kann im Bogenmaß (Rad) oder im Gradmaß (DEG)  gegeben sein, was man bei der Einstellung des Taschenrechners beachten muss. Die Variable x wird fast nur für Winkel im Bogenmaß verwendet.

y = arcsin(x)   ist die Umkehrfunktion von y = sin(x) auf dem Definitionsbereich  [ - 1 , 1 ]

Hier ist x der Sinuswert eines Winkels  und beim Einsetzen in die Funktion erhält man einen zugehörigen Winkel aus dem Intervall [ -π/2 ; π/2 ]  

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community