0 Daumen
3,4k Aufrufe

Beweise den Multinomialsatz: Für alle m ∈ ℕ, n ∈ ℕ∪{0} und x1, ..., xm  gilt

$${ \left( { x }_{ 1 }+{ x }_{ 2 }+...+{ x }_{ m } \right)  }^{ n }=\sum _{ \begin{matrix} 0\le { \alpha  }_{ 1 },...,{ \alpha  }_{ m }\le n \\ { \alpha  }_{ 1 }+...{ \alpha  }_{ m }=n \end{matrix} }^{  }{ \frac { n! }{ { \alpha  }_{ 1 }!*...*{ \alpha  }_{ m }! }  } { { x }_{ 1 } }^{ { \alpha  }_{ 1 } }*...*{ { x }_{ m } }^{ { \alpha  }_{ m } }$$

Bitte um Ideen, wie man diese Aufgabe am besten lösen kann.

Avatar von

EDIT: https://de.wikipedia.org/wiki/Multinomialtheorem 

Beachte die Rechtschreibung. Du hattest in deinem Wort ein n zu viel, das ich in der Überschrift und Frage entfernt habe. 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Idee: Vollstaendige Induktion nach \(m\). Induktionsanfang \(m=1\) ist trivial, \(m=2\) ist der binomische Lehrsatz. Fuer den Induktionsschritt schreibt man \([(x_1+\cdots+x_m)+x_{m+1}]^n\), verwendet wieder den binomischen Lehrsatz, dann die Induktionsvoraussetzung, und fasst am Ende noch zusammen.

Avatar von

ich habe die selbe Aufgabenstellung und tue mich etwas schwer damit. Könntest du mir diesen Lösungsansatz vielleicht etwas mehr im detail erklären, damit auch ich die Aufgabe erfolgreich lösen kann?

Liebe Grüße

@missmc. Es gibt doch oben Links inkl. ein Beweis. Hast du dort schon geschaut? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community