0 Daumen
998 Aufrufe

Ich bin auf der Suche nach dem Ablauf, welcher ich machen muss um die individuellen Nachfragen zweier Individuen zu bestimmen.

Was ich beherrsche: Die Angebotsfunktion und die Nachfragefunktion für JE eine lineare Funktion sprich:

z.B.

x(p)=100-2p

y(p)=10p -20

(Mir ist klar wie ich das Marktgleichgewicht, den Gleichgewichtspreis  und weitere Punkte ausrechne und die dann einzeichne..


NUN: WO LIEGT MEIN PROBLEM

Ich habe nun für x(p) und auch für y(p) 2 lineare Funktionen wie z.B. im folgenden Beispiel

x(p)= 400-2p  für 200 > p ≥ 50            und           x(p)= 500 - 4p  für 50 > p

y(p)= -30+2p   für p≥20                       und           y(p)= -10+p  für 20>p≥10

Nun zu meiner Frage: Wie berechne ich nun den Gleichgewichtspreis und das Marktgleichgewicht.


Zusatzinfo: Wie ich normalerweise bei einer lineraren Funktion vorgehe

1. Marktgleichgewicht berechnen indem ich x(p)=y(p) und dann nach p auflösen

2. setze ich p in die Funktion ein --> so bekomme ich den Punkt für das Marktgleichgewicht

3. Ich wähle eine beliebige zahl aus und setze sie in x(p) und in y(p) ein und bekomme so 2 Punkte, welche ich im Koordinatensystem einzeichnen kann und mit dem MGG verbinde.


Nun: bei 2 linearen Gleichungen komme ich einfach auf keinen grünen Zweig. Ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mir helfen könntet.

Herzlichen Dank und liebe Grüsse

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Bestimmung der individuellen Nachfragen zweier Individuen

Stichworte: formel,funktion,gleichung

Ich bin auf der Suche nach dem Ablauf, welcher ich machen muss um die individuellen Nachfragen zweier Individuen zu bestimmen.

Was ich beherrsche: Die Angebotsfunktion und die Nachfragefunktion für JE eine lineare Funktion sprich:

z.B.

x(p)=100-2p

y(p)=10p -20

(Mir ist klar wie ich das Marktgleichgewicht, den Gleichgewichtspreis  und weitere Punkte ausrechne und die dann einzeichne..


NUN: WO LIEGT MEIN PROBLEM

Ich habe nun für x(p) und auch für y(p) 2 lineare Funktionen wie z.B. im folgenden Beispiel

x(p)= 400-2p  für 200 > p ≥ 50            und           x(p)= 500 - 4p  für 50 > p

y(p)= -30+2p   für p≥20                       und           y(p)= -10+p  für 20>p≥10

Nun zu meiner Frage: Wie berechne ich nun den Gleichgewichtspreis und das Marktgleichgewicht.


Zusatzinfo: Wie ich normalerweise bei einer lineraren Funktion vorgehe

1. Marktgleichgewicht berechnen indem ich x(p)=y(p) und dann nach p auflösen

2. setze ich p in die Funktion ein --> so bekomme ich den Punkt für das Marktgleichgewicht

3. Ich wähle eine beliebige zahl aus und setze sie in x(p) und in y(p) ein und bekomme so 2 Punkte, welche ich im Koordinatensystem einzeichnen kann und mit dem MGG verbinde.


Nun: bei 2 linearen Gleichungen komme ich einfach auf keinen grünen Zweig. Ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mir helfen könntet.

Herzlichen Dank und liebe Grüsse



1 Antwort

0 Daumen

Du musst das theoretisch mit einer Fallunterscheidung machen.

x(p) = y(p)

Fall: 10 <= p < 20

500 - 4p = p - 10 -->  p = 102 GE [Nicht im Definitionsbereich]

Fall: 20 <= p < 50

500 - 4p = 2p - 30 --> p = 88.33 GE [Nicht im Definitionsbereich]

Fall: 50 <= p

400 - 2p = 2p - 30 --> p = 107.5 GE

x(107.5) = 185 ME

y(107.5) = 185 ME

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community