0 Daumen
416 Aufrufe

Ein Monopolist bietet zwei Güter zu den Preisen p1 und p2 an. Das Unternehmen X überlegt in den Markt für die beiden Güter einzutreten. Das Unternehmen kennt die Auswirkungen der Eigenpreise auf die Nachfrage der jeweiligen Güter. es weiß aber nicht, wie sich die Kreuzpreise auswirken. um die richtige Entscheidung treffen zu können, wäre es vorteilhaft, die Kreuzpreiselastizitäten zu kennen. Die Nachfragefunktionen besitzen diese Form:

q1=D1(p1,p2)= 185 - 7p1 + bp2

q2=D2(p1,p2)= 178+ ap1 - 5p2

Man kann davon ausgehen, dass der Monopolist einen maximalen Gewinn bei einer Preissetzung von p1=61 und p2=72 GE erzielt. Die Herstellungskosten pro Stück für Gut 1 betragen 6 GE. Für Gut 2 5 GE

Um wie viele Einheiten verändert sich die Nachfrage nach q2, wenn der Preis für q1 um eine GE steigt?

Die richtige Lösung lautet: 3.87


Könnte mir hier bitte jemand zu Hilfe kommen? Ich finde leider kein beantwortetes Beispiel dieser Art.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community