0 Daumen
1,3k Aufrufe

In der VWL-Vorlesung hat der Professor eine Formel folgendermaßen umgeformt:

a•x1+b•x2=k =>  x2= k/b-a/b•x1  

Leider vestehe ich hierbei den Rechenweg nicht?

Kann mit jemand helfen?


Besten Dank im Voraus!

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Umstellung der Formel a*x_1+b*x_2=k nach x_2

Stichworte: umstellen,gleichung

kann mir jemand den Rechenweg der Umstellung der Formel a*x1+b*x2=k  nach x2 aufschreiben?

:)

EDIT: Diese Frage wurde vor ein paar Tagen schon gestellt. Benutze bitte die Suche und die Liste der vorhandenen Fragen. 

5 Antworten

0 Daumen

a•x1+b•x2=k     | - a*x_(1) 

b•x2=k - a*x_(1)     | :b

x_(2) = k/b - (a*x_(1))/b = k/b - a/b*x_(1)

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

a•x1+b•x2=k =>  x2= k/b-a/b•x1 

b * x2 = = k - a * x1  | : b
x2 = k / b - ( a * x1 ) / b
x2 = k / b - ( a / b ) * x1

kann auch ohne Klammer geschrieben werden
x2 = k / b - a / b  * x1

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

a·x1 + b·x2 = k

b·x2 = k - a·x1

x2 = (k - a·x1) / b

x2 = k/b - a/b·x1

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a*x_(1) nach rechts bringen, dann durch b teilen.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

a*x1+b*x2=k  |-a*x1

b x2 =k -a x1 |: b

x2= (k -a x1)/b

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community